欢迎访问贵州财经大学-高等国际职业教育官方网站!

咨询电话

0851-86902866 / 86902965

管理制度

在线报名

管理制度

您的位置:首页 > 学生管理 > 管理制度

贵州财经大学思想政治教育工作者工作考核方案(修订办法)

作者: 来源: 发布日期:2017-06-21 15:11:36 浏览量:

 

思想政治教育工作者是我校教师队伍的重要组成部分,也是学校管理工作队伍的重要组成部分,加强这支队伍建设对于全面提升我校管理水平和提高教育质量,有着十分重要的现实意义。思想政治教育工作者是开展大学生思想政治教育的基本力量,加强思想政治教育工作者队伍的职业化、专业化建设,是全面贯彻中央和省委关于加强大学生思想政治教育工作的基础性工作,是我校坚持育人为本、德育为先的现实要求,是锻炼、培养和造就高素质管理人才的客观需要。根据《贵州省普通高等学校思想政治教育工作者考评指标体系及标准B》并结合贵财党[2005]60号《中共贵州财经学院委员会关于政治辅导员班主任工作职责及综合考核实施意见(试行)》文件精神,特制定本修订办法。
一、思想政治教育工作者的综合考核由学生工作部(处)和各学院学生工作领导小组共同负责,每学年进行两次,一般在学期末进行。
二、考核对象包括学生工作部、团委、资助中心、招就处全体工作人员以及各学院专职辅导员(包括学院副书记、党总支秘书、团总支书记、一线辅导员)和班主任。
三、考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。
四、思想政治教育工作者得分由领导评价、同行评价和学生评价三部分构成,权重分别占30%,20%,50%;评价者对被评价人根据各指标打出对应等级分后,计算出分类平均分;根据权数再加权即为被评价者的最后得分;得分在90以上的为优秀,70-89为合格,69以下为不合格。
五、具体考核内容如下:
:主要考核以下三个方面
1.理论学习与提高:十分重视理论学习,用毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,关心时事政治,充分领会《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》等文件精神,与时俱进,在进行思想政治教育中理论水平高,每学期撰写读书笔记和工作笔记不少于10000字,每年发表论文不少于1篇。
2.理想信念:有坚定的共产主义理想信念,引导学生树立远大的理想和目标,使学生立志成才,每学期有组织地指导学生进行理想信念教育不少于5次。
3.个人道德修养:个人遵纪守法,道德修养高,诚实守信,常修为师之德,以德服人,以高尚情操影响和带动学生,学生评价高。
:主要考核以下三个方面
1.工作方法:工作中发挥主观能动性,工作方法得当,预见性强,将 “三全育人”思想贯穿到工作实践中,按照工作职责主动开展学生思想政治工作。未出现决策失误。
2.工作责任心:工作责任心强,工作中体现以生为本的理念,熟悉服务对象的思想动态,及时排解和疏导学生中的思想心理障碍,对学生中的突发事件有详细的工作预案,及时有效地解决学生中出现的各种思想问题,工作中无缺位现象。
3.工作创造性:勤于思考,创造性地组织学生开展丰富多彩的文体活动和科技创新活动,每学期自主开展有特色的活动不少于三次。
:主要考核以下三个方面
1.遵守劳动纪律:模范遵守劳动纪律,经常深入学生中间与学生交流,每学期有计划的谈心不少于10次。
2.工作勤奋:工作勤奋,人到心到,按时高质量地完成各项工作。
3.考勤:到岗、到位、到会、到课情况。
:主要考核以下三个方面
1.学生党团组织建设:所服务的班级、学院(系)学生党团组织组织机构健全,运转正常,党团组织发挥作用好。
2.制度建设:所服务的部门各项规章制度合理、完善,贯穿“以生为本”的理念,每学期期初有详细的计划,期末有总结,规章制度执行情况好。
3.学风建设:所服务的学生学习风气浓郁,学习成绩好,每学期人均重修(补考)次数低于0.25次,学生遵守纪律,每学期学生缺旷率不超过1节/人、重大恶性事故发生率每年不超过1%,毕业生就业率达到80%以上。
:主要考核下列指标
1.廉洁自律:为人正直、廉洁,不收受学生礼品、不牟私利、学生无相关投诉
六、本修订方案从2013年6月开始实施。

联系我们

电话:0851-86902866 / 86902965

地址:贵州省贵阳市云岩区鹿冲关路276号贵州财经 大学(鹿冲关校区)