欢迎访问贵州财经大学-高等国际职业教育官方网站!

咨询电话

0851-86902866 / 86902965

管理制度

在线报名

管理制度

您的位置:首页 > 学生管理 > 管理制度

贵州财经大学“三好学生”、“优秀学生干部”评选办法

作者: 来源: 发布日期:2017-06-21 15:05:08 浏览量:

 

为了加强我校学生的素质培养,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,在广大学生中形成赶先进、学先进的优良风气,广泛调动学生的学习积极性,学校对在各方面表现突出的学生分别授予“三好学生”、“优秀学生干部”称号,评定办法如下:
第一条 评选条件
一、“三好学生”条件:
1.思想品德好。坚持四项基本原则,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,反对邪教,积极参加学校及各学院组织的政治学习和公益活动;立志为社会主义市场经济建设做贡献;关心集体,尊敬师长,团结同学,遵守校规校纪,敢于向不良倾向做斗争,开展批评与自我批评;认真执行《高等学校学生行为准则》。
2.学习好。学习目的的明确,态度端正,热爱所学专业;学习刻苦努力,能独立思考,创造性的学习,不偏科,掌握本专业的基础理论、基本知识和技能;学习成绩优秀(各科成绩总评为本班前1/3者)。
3.身体好。积极参加各项文体活动,坚持经常性的体育锻炼,体育考核成绩优良,达国家体育锻炼标准。
二、“优秀学生干部”条件:
1.具备“三好学生”条件,热爱社会工作,具有创新精神,积极完成组织交给的各项任务;以身作则,能扶正压邪,在同学中起表率作用。
2.能处理好学习与工作的关系,任劳任怨,大胆管理;原则性强,作风正派,在群众中威信较高,工作努力有成绩。
第二条 评选奖励办法
一、评选采用民主集中制原则,先个人总结,班级评议,学院审定,报学校批准的办法进行。
二、“三好学生”的评选名额为每班学生总数的5%、“优秀学生干部”评选名额为每班1名,院学生会干部3—4名,各学院学生500以下的,学生会干部1名,每500人递增1名,最多不超过4名。
三、凡被评为“三好学生”、“优秀学生干部”的学生要填写《个人先进事迹登记表》。
四、评选、表彰时间为每学年一次。
五、奖励办法:本着精神鼓励为主的原则,对荣获“三好学生”、“优秀学生干部”称号的学生,由学校行文表彰,并发给荣誉证书、奖品,其《个人先进事迹登记表》归入本人档案。
第三条  有下列情况之一者,均无资格参加评选当“三好学生”、“优秀学生干部”。
一、违反校规校纪,受到处分者。
二、该学期有一门必修课重修者。

贵州财经大学关于“十佳三好学生”、“十佳优秀学生干部”的评选条件 
为加强我校校风、学风建设,促进学生的全面发展,提高学生的综合素质,激励广大同学刻苦学习,奋发向上,贵州财经大学将每学年进行一次“十佳三好学生”、“十佳优秀学生干部”的评选,具体评选条件如下:
1. 坚持四项基本原则,模范遵守校规校纪,原则上应是中共党员或中共预备党员,在校期间未受过处分,未欠费;
2. 必须达到外语四级(学校规定分数)和计算机国家二级;
3. “十佳三好学生”要求获奖学金三次以上(含三次),校级“三好学生”二次以上(含二次);
4. “十佳优秀学生干部”要求连续二次以上(含二次)获得校级先进称号;
5. 同等条件下,在全国、全省获奖或有突出表现者优先;
6. 各学院于每年四月的第一周内将推荐材料报学工部。
7. 本细则由学生工作部(处)负责解释

联系我们

电话:0851-86902866 / 86902965

地址:贵州省贵阳市云岩区鹿冲关路276号贵州财经 大学(鹿冲关校区)