欢迎访问贵州财经大学-高等国际职业教育官方网站!

咨询电话

0851-86902866 / 86902965

媒体报道

在线报名

媒体报道

您的位置:首页 > 媒体报道

我校教授两部专著问世

作者:涂万作 来源:贵阳网数字报 发布日期:2017-06-18 14:59:53 浏览量:

本报讯 贵州财经大学教授何琼专著《贵州原生态民族文化研究》和《贵州少数民族传统戏剧文化及当代转换研究》,已由中国社会科学出版社出版。这两部由中央财政支持和贵州财经大学民族学重点学科建设经费资助出版的著作,一经亮相,就以其独特的视角、新颖的观点获得业内专家赞许。

何琼教授现为贵州财经大学民族学硕士研究生导师、重点学科学术带头人、人类学研究中心研究员,长期致力于文化人类学、民族文化与产业研究,2000年以来,主持了6个国家社科基金项目、贵州省社科基金项目、贵州省教育厅项目,并有专著多部。

《贵州原生态民族文化研究》从贵州少数民族文化事象入手,打破以往的传统研究模式,坚持理论与田野调查手记相结合,深入探讨和梳理贵州少数民族原生态文化内涵,再现了饮食、服饰、建筑、节庆、婚恋习俗等多元文化形态,角度新颖,内容丰富,引领读者走进贵州少数民族神秘而多彩的生态世界。姊妹篇《贵州少数民族传统戏剧文化及当代转换研究》侧重强调“弘扬民族艺术,振奋民族精神”,对“活态传统”进行研究与解读,提出通过文化创意思维、现代技术手段和新兴媒介形式表现来演绎传统戏剧,使得文本内容和角色注入时代元素。

两部著作兼具学术价值和史料价值,不仅在研究中整合了民族学、人类学、戏剧学、经济学等不同学科,而且探讨了贵州少数民族戏剧文化当代转换的路径,从而为中国少数民族地区文化资源的开发利用,以及促进经济的发展提供可资借鉴的参考。

联系我们

电话:0851-86902866 / 86902965

地址:贵州省贵阳市云岩区鹿冲关路276号贵州财经 大学(鹿冲关校区)