欢迎访问贵州财经大学-高等国际职业教育官方网站!

咨询电话

0851-86902866 / 86902965

就业技巧

在线报名

就业技巧

您的位置:首页 > 就业指导 > 就业技巧

毕业生就业十大面试技巧

作者:国际学院 来源:国际学院 发布日期:2016-06-18 15:07:55 浏览量:

       毕业季到来,找工作成为困扰很多大学生的难题。在严峻的就业形势下,如何顺利找到一份满意的工作呢?就业指导老师整理了找工作常见的十大面试题及回答技巧,希望对广大应届毕业生有所帮助。
  1.最能概况自己的三个词
  考察内容:考察求职者对自己的了解程度。
  思路:介绍内容要与个人简历一致,表述上尽量口语化,切中要害,不谈无关、无用的内容,条理清晰,层次分明,事先最好以文字形式写好背熟。
  2.谈谈家庭情况
  考察内容:了解应聘者所受的教育,以及未来对工作和生活的态度。
  思路:简单罗列家庭人口,强调温馨和睦的家庭氛围,父母对自己教育的重视,家庭成员的良好状况以及对自己工作的支持,以及自己对家庭的责任感。
  3.有什么业余爱好
  考察内容:业余爱好能在一定程度上反应应聘者的性格、观念、心态。
  思路:最好不要说自己没有业余爱好,不要说那些庸俗、令人感觉不好的爱好,最好不要说爱好仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻,最好能有一些户外业余爱好来“点缀”形象。
  4.最崇拜谁
  考察内容:应聘者未来的发展方向。
  思路:不宜说自己谁都不崇拜或崇拜自己,也不宜说崇拜一个虚幻或不知名的人,不宜说崇拜一个明显有负面形象的人。所崇拜的人最好和自己所应聘的工作能搭上关系,最好说出所崇拜的人的哪些品质、思想感染鼓舞着自己。
  5.最喜欢和最不喜欢哪些大学课程
  考察内容:应聘者的知识结构与个性偏好。
  思路:一般而言应实事求是。
  6.谈谈你的缺点
  考察内容:应聘者的诚信度和自信心。
  思路:不宜说自己没有缺点,不宜把那些明显的优点说成缺点,不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。
  7.为什么选择我们公司
  考察内容:应聘者的求职动机、愿望及对此项工作的态度。
  思路:宜从行业、企业和岗位三个角度来回答,如“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”
  8.如果录用你,你将怎样开展工作
  考察内容:应聘者处理事情的基本能力。
  思路:如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”
  9.我们为什么要录用你
  考察内容:应聘者对个人和单位的认识
  思路:应聘者最好站在招聘单位的角度来回答,招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力 ,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵 公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”
  10.作为应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作
  考察内容:招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。
  思路:对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。
 

联系我们

电话:0851-86902866 / 86902965

地址:贵州省贵阳市云岩区鹿冲关路276号贵州财经 大学(鹿冲关校区)